下準備15分 鶏ハムレシピ

こんばんは〜

 

本日は、下準備15分 余熱で40分の鶏ハムを作ってみました。

 

思った以上に家族に好評で 我が家では 定番メニューになりかけてます💕

 

完成までに 約1時間 かかるのは うーん😩 って感じでしたが 作ってみると、

 

おかずの一品になるし サラダ🥗にのせるだけで豪華になる 大好きなレシピです。

 

 

 

鶏ハムレシピ

                                               材料 

調理時間  : 約55分                 ・鶏むね肉    一枚

費用  :  約250円                     ・砂糖     小さじ  2/1

                                              ・塩        ふたつまみ                 

                                              

1. 鶏むね肉は皮を取っても取らなくても OKです。

 

2.鶏むね肉を観音開きにします。

 

3.両面をフォークで刺して 砂糖と塩を全体的にすり込みます。

 

4.ラップを敷いてその上に3をのせて クルクル巻いたらラップでしっかりと包み、

    両端をキャンディー状にして片結びにして下さい。

 

5. もう一度ラップで包み 最後に両端を輪ゴムでとめてください。

 

 

f:id:aya252:20191125201301j:image        f:id:aya252:20191125201349j:image        f:id:aya252:20191125201447j:image

 

6. お湯を沸騰させたところに入れて  再沸騰させます。 そしたら 火を止め蓋をして 30分〜40分余熱で火を    

    通します。   細いものは、30分程度で出来ましたが 太いものだと 1時間ぐらいかかりました。 

  

 

 

              完成🎶

   f:id:aya252:20191125204328j:image            塩こうじでもやってみました。味がまろやかになる😋